芸術部

写真、美術、書道の各分野に分かれ、総文祭をはじめとする各種展覧会・コンテストでの入賞を目指して、日々作品作りをしています。

ブラスバンド部

私たちブラスバンド部は、校内演奏や、常陸大宮市の音楽祭での合同演奏への参加を目標に練習しています。活動日は火・水・木です。

食物・茶道部

食物は4月の新入生にプレゼントするマドレーヌ作りをはじめとし、日々美味しいメニューを考え、実践しています。昨年の11月3日にはふるさと祭りにも参加し、地域の方々にキーマカレーやおこわ等を販売し、大変好評でした。

茶道では、いつも和やかに御稽古に励んでいます。過去の実績としては、宮高祭では御点前を披露したり、高校生花いけバトルにも出場したりしました。

JRC部

JRC部では、赤い羽根共同募金、ユニセフ募金、アロマキャンドルやしおりの製作(新入生配布用)、野菜の栽培・収穫(夏・冬)、地域でのボランティア活動などさまざまなことを行っています。

工業研究部

私たち工業研究部は、ツインリンクもてぎで開催される省エネカーの大会、ホンダエコマイレッジチャレンジに向けて活動しています。

2022度の大会ではタイムオーバーはしてしまったものの無事完走することができ、266.925km/Lという結果を残せました。出場した3人全員初めての大会だったので、すべて手探りの状態で参加しました。そんな状態でも全員で力を合わせて、完走という結果を残すことができました。今年も工業研究部、全員で昨年の記録を超えていきたいです。

商業部

全国大会出場や、検定の取得など、部活動での成果を進路に活かせるのが魅力です!商業に関する専門知識や、電卓やパソコンの技能を身につけることができるので、自分をもっと成長させたいという思いで毎日頑張っています!

全国商業高等学校協会主催の検定では、授業だけでなく部活でも学びを深めることができ、1級取得の可能性を広げることができます。

電卓競技会では、令和3年度と令和4年度に、2年連続で全国大会出場を果たしました!

eスポーツ部

私たちeスポーツ部は、これまでに有志で各大会に出場し、実績を積んできました。今年度はステージ0のフォートナイト部門上位入賞という目標を立て、日々練習に励んでいます。部員は、2年生4名、3年生1名と少ないながらも賑やかに活動しています。