県議会傍聴(2学年)

令和5年6月14日水曜日、2学年および3学年普通科で「政治・経済」を選択している生徒で、茨城県議会の傍聴に行ってきました。

傍聴にあたり、議会事務局の方々から県議会とはどんなところなのかなどを事前に説明をしていただきました。その後、県議会の本会議を傍聴しました。

県議会の雰囲気に、生徒達は少し緊張しながらも、目の前で行われている一般質問の様子を熱心に聞いていました。一般質問では、県北復興や人手不足対策、更には、学校に関係のあるGIGAスクール構想の質疑も行われていました。

傍聴に参加した生徒からは、「傍聴を通じて、議会や議員、選挙や政治などにとても関心を持つきっかけになった。」という感想も聞かれました。

これからも本校では、生徒達が主体的に社会参画できるよう、シティズンシップ教育に取り組んで参ります。

県議会についてレクチャーを受けている様子

県議会傍聴の様子