PTA全国大会

PTA全国大会に参加しました。

8月24日(木)より25日(金)にかけて仙台市にて第72回全国高等学校PTA連合会大会が行われ、本校からPTA会長1名、副会長1名、と校長、職員1名が参加しました。

「豊かな杜につむぐ虹の光」と題して、本会場・6分科会場にて大会が催されました。

会長・副会長は24日(木)での分科会第6会場「シチズンシップ教育が育む新たなデモクラシーの光」にて主権者教育の基調講演・パネルディスカッションを視聴しました。若者の国政選挙での投票率が伸び悩む中、宮城県内での古川市の取り組みが紹介され、主権者教育の重要性を再確認し、学校・家庭が協力して取り組む必要性を再認識しま した。

また、25日(金)は表彰式や記念講演として夏の全国高校野球選手権大会で準優勝を果たした仙台育英高校の須江航監督の「伝わる言葉 失敗から学ぶ」をテーマに講演がありました。全国のPTA関係者約6000人が出席し、全国の学校にオンライン配信されました。

講演では、「人生は敗者復活戦」を座右の銘とし、若い人は情報量の多い時代に小さいころから選択することに慣れている、「相手が何を知りたいのか聞くしかない」とコミュニケーションの重要性を説き、「叱ることはネガティブな感情を植え付けるだけ」など、選手と向き合うことを大切にする話を披露し、参加者を引き込んでいました。

来年度の72回全国大会は、茨城県で行われる予定です。