水郡線利用促進に係る高校生ワークショップ

9月23日(土)、那珂市中央公民館で第3回水郡線利用促進ワークショップが開催されました。1回目は7月23日(日)、2回目は8月23日(水)に行われ、今回が最後のワークショップとなりました。

このワークショップでは、水郡線遠征依にある高校の代表生徒が水郡線の利用促進に向けた課題や解決策を検討し、その成果を発表する場でした。第2回のプレ発表から得られたフィードバックを元に、より多くの課題解決に取り組み、第3回の最終発表会に臨みました。

本校からは3人の生徒が参加し、この日のために多くの準備を行いました。会場の広さに少し緊張しましたが、10分間の発表時間を最大限に活用し、自信を持って発表しました。

残念ながら、1月に大子で開催されるシンポジウムでの発表には選ばれませんでしたが、今回の発表内容は前記シンポジウムの際、会場に掲示される予定です。

発表前の最終確認

発表風景

発表前の最終確認                                 発表の風景

修了証授与式