春の地域安全運動キャンペーン

令和4年4月25日月曜日、午前1130分から『道の駅常陸大宮かわプラザ』で実施された、「春の地域安全運動キャンペーン」に参加しました。

「防犯は 鍵かけ声かけ 心がけ」のスローガンを掲げ、大宮警察署が主体となり、常陸大宮市役所、常陸大宮地区防犯協会等、安心して暮らせる安全な地域社会の実現を目指して行われました。常陸大宮高校では、生徒会が中心となり、新型コロナウイルス感染防止に努めながら啓発活動に参加しました。同月に実施された防犯キャンペーンに参加した経験が活かされ、積極的に活動していました。生徒からは、「地域の方と協力して注意喚起ができたのは良い経験になりました」「暑くて大変でしたが、コミュニケーション力を向上する機会になりました」などの感想があり、生徒自身の成長や防犯意識を高める機会になりました。

常陸大宮高校では引き続き、地域と連携して防犯に努めてまいります。