◎ザ・ヒロサワシティ会館で行われた、茨城県高等学校生徒商業研究発表会で優秀賞を収め、関東ブロック高等学校生徒商業研究発表大会に出場しました。

令和5年8月23日(水)水戸市のザ・ヒロサワシティ会館において、第29回茨城県高等学校生徒商業研究発表会が開催されました。本校からは、3年商業科の貝戸智哉さん、2年商業科の木村海斗さん、日下愛依梨さん、田中愛芽さん、生田目紗季さん、李帥さん、渡邉美羽さんが出場し、秋田県大館市の高校生と行っている商品開発について発表しました。素晴らしい発表で、優秀賞を獲得することができ、令和元年から続く関東大会連続出場(令和2年度大会は中止)を果たすことができました。

また、令和5年9月8日(金)同会場にて、第17回関東ブロック高等学校生徒商業研究発表大会が開催されました。本校からは3年商業科の貝戸智哉さん、2年商業科の宇留野至誠さん、金澤結愛さん、木村海斗さん、日下愛依梨さん、田中愛芽さん、生田目紗季さん、李帥さん、渡邉美羽さんが茨城県代表として出場しました。

発表内容は茨城県大会と同様で、夏季休業中も学校で練習をした成果を発揮し、優良賞を獲得することができました。関東の各県を勝ち上がった学校の発表はとてもレベルが高く、今後のプレゼンテーションの参考になりました。来年度は全国大会出場を目指してさらに商業の研究を深めていきます。