「令和5年度高等学校交通安全対策事業水戸地区協議会」に参加してきました。

10月18日(水)自動車安全センターにて、「令和5年度高等学校交通安全対策事業水戸地区協議会」に参加しました。

自動車安全センターの職員の方より「自転車のルールとマナー」について指導していただきました。実技講習では、自転車で発生しやすい交通事故の実験や死角体験を見学し、市街路走行でルールに基づいた訓練、事故未然防止のポイントを指導していただきました。

本校では引き続き、交通安全教育を充実させ、事故の未然防止に努めてまいります。

~参加生徒による感想~

・2年商業科生徒

死角体験で、人形を使った死角からの飛び出し事故や内輪差による事故などを目の当たりにし、交通事故の恐ろしさを再確認することができました。自分も今後しっかりと前後左右や死角がないかをよく確認し、事故がないようにしていきたいです。

・2年普通科生徒

自転車に乗っているときの怖さや危険性を再確認することができました。自転車も加害者になることを再確認することができ、今度は今日行ったことを忘れずに安全運転をしていきたいです。